365bet体育娱乐

代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

黄少彬:筑牢群众健康屏障

——记市六届人大代表黄少彬

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-14     浏览量:510

  黄少彬是市六届人大代表,现任普宁市疾病预防控制中心主任。他立足疾病防控岗位,依法履行人大代表职责,不断推动疾控事业加快发展,为人民群众的健康生活筑牢预防屏障。
  立足疾控岗位  抓好预防工作
  从临床医生到疾控工作岗位,黄少彬深知疾病防重于治,疾控部门是社会医疗卫生建设体系的第一道屏障,疾控工作做得好,可以大大降低社会医疗成本,尤其是传染性疾病的防控做好了,既造福社会,又降低医保基金压力。
  黄少彬紧紧抓住疾控工作的特质,认真落实国家免疫规划工作,开展规范化预防接种门诊工作,加强日常性检查,强化疫苗管理,确保安全接种。在他的努力下,所在地区儿童的疫苗接种率均达到国家规定标准。
  为加强疾病预防控制工作,黄少彬组织开展各种形式的健康教育活动,结合登革热、禽流感、艾滋病等重点传染病和“全国儿童免疫规划宣传日”“世界无烟日”“世界艾滋病日”等卫生宣传日,通过电视广播、网站、微信公众号、讲座、咨询活动等方式,宣传卫生防病知识,有效提高市民的健康意识。尤其是把预防艾滋病的宣传工作列入重点防治宣传内容,并致力推进校园。2016~2018年连续三年,他组织在普宁开展“艾滋病知识进校园系列讲座”活动,每年有20余所学校的高一级学生参加讲座,使艾滋病的相关知识在学生中的知晓率得到显着提高。与此同时,黄少彬注重人才培养,定期开展应急培训、应急演练,提高工作人员业务素质和业务能力,提升规范处置突发公共卫生事件的水平。抽调精干力量组成传染病应急小组、宣传教育小组、后勤保障小组,时刻做好应对突发公共卫生事件的准备。在普宁市创建广东省卫生城市工作中,黄少彬带领疾控中心干部职工主动承担普宁市传染病防治、免疫规划、病媒生物防制、健康教育和控烟等工作的督查和指导,圆满完成了各项任务。
  依法履行职责  发挥代表作用
  黄少彬当选为揭阳市人大代表以来,以党的十九大精神为引领,密切联系群众,认真听取群众的意见、建议和要求,自觉接受群众的监督,发挥好人大代表的桥梁纽带作用。他把本职工作同履行代表职责有机结合起来,深入开展调研,积极撰写建议,把人民群众对健康生活的心声反映上来,推动问题解决。
  针对基层医疗卫生机构基础设施薄弱,专业技术人才匮乏,居民健康素养水平离《“健康中国2030”规划纲要》目标仍有较大差距等问题,他先后提出《加大资金投入 加强基层医疗卫生机构建设》《重视健康教育 提高市民健康素养水平》《扩大免疫规划 保障市民身体健康》等建议,得到有关部门的重视和采纳办理。
  黄少彬表示,在今后的工作中,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,继续贯彻落实预防为主的卫生工作方针,抓好国家免疫规划、重点传染病防控、教育健康等核心工作落实,为人民群众健康生活贡献力量。
    (供稿:宣传科 吉人宣)